Образ "американского глянцевого" полицейского - или новые патрульные Армении за деньги США
С июля в Республике заработает новая патрульная служба
И. о. премьер-министра Никол Пашинян 24 июня в сопровождении ряда должностных лиц посетил учебный комплекс Полиции. Там он сообщил, что с 1 июля Ереване начнет работать новая патрульная служба Полиции, созданная в результате объединения дорожной полиции и патрульно- постовой службы.
Фото с сайта премьер-министра Армении.
Как отметило в ходе встречи руководство полиции, для подготовки армянских специалистов прибыли специалисты из США, прошедшие конкурсный отбор. Известно, что данная реформа была затеяна еще в прошлом году. Программа финансируется из американского бюджета по решению Конгресса США. Все это по замыслу грантодателя позволит стать Армении страной с развитой демократией.
Декларируемая цель реформы заключается в создании нового образа полицейского, владеющего иностранными языками и получающего высокую зарплату. Стоит отметить, что накануне выборов зарплаты армянским полицейским были увеличены вдвое. Но согласно данным статистического комитета Республики, уровень преступности в стране все равно растет.
Если в 2017 году количество преступлений составляло 20 284, то в 2018 году, уже после так называемой "бархатной" революции, показатель вырос почти на 4500. В 2019 году итоговая цифра составила 26 850 преступлений. При этом как свидетельствует статистика, больше всего увеличилось количество совершаемых краж. Если в 2017 году было зарегистрировано 5 963 преступлений по данному составу, то к 2019 году данный показатель увеличился вдвое. Это, конечно, свидетельствует и об ухудшении экономического положения дел в стране и увеличении безработицы.
В то же время действующее правительство Армении старается сделать больший упор на реформу правоохранительной системы. Ведь помимо слияния дорожной полиции и патрульно- постовой службы, сотрудникам полиции значительно подняли заработные платы. Очевидно, что она должна быть достойной. Однако на этом фоне остальные группы бюджетников, от которых зависит будущее страны, также нуждаются в поддержке. Речь идет о простых учителях и медицинских сотрудниках.
Патрульные Украины длительное время не могут вчетвером обезвредить пьяного гражданина. Фото реального задержания.
В этой связи нам вспоминается украинская реформа полиции, реализованная в 2015 году. Для получения финансирования из США Украина также создала патрульную службу и ликвидировала в структуре МВД ряд подразделений. Спустя пару лет мы видим, что желание подвести полицию под некие «мировые стандарты», опирающиеся на американский пример, ни к чему хорошему не привело.
Поскольку новых служащих Украины готовили три месяца, многие из них не умеют хорошо водить машину, оформлять протоколы и конечно же- вести розыск преступников и раскрывать преступления. При этом многие опытные оперативники попросту были уволены как не отвечающие новым стандартам красивой картинки "американского полицейского". Зато финансовый транш на реформы был получен. Поэтому перед нами возникает закономерной вопрос - не повлияет ли "проамериканский глянцевый" образ нового полицейского на повседневную, черновую работу в борьбе с преступностью, где важны прежде всего оперативные связи и знание участка, а не только знание английского языка или приверженность неким демократическим ценностям, за которую пока платят из-за океана...
Может "коп из голливудского фильма" и более раскрученный в мире "правоохранительный бренд", но зато образ постового Дяди Степы из советского мультика и роднее и ближе к людям в республиках бывшего СССР
образ милиционера из советского мультфильма.