Анкара и Баку провели успешную операцию против Еревана: Поводом стал "Немезис"
Власти Турции фактически прямо сказали, что Армения должна демонтировать памятник участникам операции "Немезис". Стоит ли на этот шаг идти армянским властям, объяснил Армен Петросян
На прошлой неделе Турция закрыла своё воздушное пространство для воздушных судов из Армении, направляющихся с третьи страны. Позднее глава МИД Мевлют Чавушоглу объяснил, что данное решение было принято по причине того, что 25 апреля в Ереване был открыт памятник участникам операции "Немезис".
Согласно открытым данным, указанная операция проводилась в 1920-е годы с целью ликвидировать ключевых организаторов Геноцида армян.
Эксперт по региональным вопросам Армен Петросян уверен, что в действительности власти Турции давно искали повод для замораживания процесса нормализации армяно-турецких отношений.
"Поскольку турецкая сторона действует синхронно с Баку, они сообща ждали удобного случая ... И по сути мы видим совместную успешную операцию турецко-азербайджанского тандема", — сказал эксперт в интервью агентству "Sputnik".
При этом, как подчёркивает Петросян, правительство Армении фактически прямо заявило, что в содержание внешней политики теперь не укладывается вопрос признания Геноцида армян. Несмотря на это Анкара настаивает на том, чтобы Ереван демонтировал памятник.
По мнению эксперта, на этот шаг ни в коем случае не нужно идти, поскольку он может больно ударить по достоинству армян и их системе ценностей.
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram и Яндекс.Дзен