Минстрой оправдался за неоднозначную формулировку по поводу штрафов за остекление балконов
Об этом сообщает Readovka
В телеграм-канале Readovka опубликовали заявление Константина Крохина, главы Союза жилищных организаций Москвы член Комитета по ЖКХ ТПП России, по поводу нововведения, касающегося штрафов за самовольное остекление балконов. Напомним, об этом ранее писал “Царьград. Армения”.
По словам Крохина, формулировка нововведения от Минстроя требует уточнения и разъяснения, поскольку штрафы за самовольное изменение планировки и переустройство жилища существовали в России и ранее. Они налагаются, если, к примеру, нарушается регламент к внешнему виду здания.
Новое положение уточняет, что собственник обязан поддерживать жилое помещение в соответствии с техническим паспортом… Это означает следующее: если по плану дома балконы не имеют остекления, то со следующего года придется брать разрешение у местных служб и властей для переоборудования, — заявил Константин Крохин.
Также представитель отрасли отметил, что формулировка неоднозначно может быть истрактована в тех ситуациях, когда самовольное остекление с нарушениями произошло до того, как нововведение вступило в силу. К примеру, если речь ведётся о балконах, остеклённых 20 лет назад — странно взимать с собственников штрафы сейчас.
Ранее “Царьград. Армения“ писал также о том, что при выполнении определённых условий граждане России могут с 2022 года получить льготную выплату от 50 тысяч рублей.