Не грозит катастрофа. Учёные заявили о замедлении темпов вымирания видов: детали исследования
За последние пять веков большие таксономические категории, включая роды, редко подвергались вымиранию на глобальном уровне.
Учёные считают, что темпы вымирания видов не грозят катастрофой планете Земля. Исследователи из Гарварда пришли к такому выводу. Во время работы они проанализировали разные группы организмов – 22 тысяч родов растений и животных. Об этом пишет "Naked Science".
Согласно данных научной работы, с 1500 года исчезли 102 ветви. Из которых 21% – это млекопитающие, а ещё 37% - это птицы. При этом процент вымирания среди рыб составляет всего 1%.
Согласно материала, опубликованного в PLOS Biology, порядка 76% исчезнувших видов обитали на ограниченных территориях.
Специалисты изучили эти данные и пришли к выводу, что темпы вымирания животных не столь опасны, как считалось ранее в научных кругах. Кроме того, темпы вымирания в последние сто лет чрезвычайно замедлились. По словам исследователей, процесс ускорится снова на фоне климатических изменений.
Напомним, в Великой пирамиде Хеопса обнаружен неизвестный коридор длиной 9 м через инновационную рентгенографию. Учёные предполагают, что он мог служить для перераспределения веса или вести к ещё одному тайному помещению. Разработка египтологических исследований продолжается.
Ранее сообщалось, что учёные изучили превращение паракелдышита в келдышит на Кольском полуострове. При этом русские исследователи уточнили его структуру. Это исследование открывает путь к созданию надёжных селективных сорбентов для промышленности, сообщили в Кольском научном центре РАН.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"