По предложению ЦБ России могут увеличить компенсации пострадавшим от кражи с банковских счетов
С материалами предлагаемых изменений ознакомилось РБК
Информационное агентство РБК сообщает, что Центральный банк России разработал предложения по увеличению возврата гражданам денег, похищенных через банки. Советник по специальным проектам коллегии адвокатов Сергей Демкин подчеркивает, что банк на данный момент банк не обязан возмещать средства, если клиент выполнил указания мошенников.
Директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров отмечает, что только за третий квартал текущего года мошенники похитили у банковских клиентов 3,2 млрд рублей. При этом банки, по словам Уварова, вернули клиентам только порядка 250 млн рублей.
С внесением изменений в 161-ФЗ “О национальной платежной системе” граждане, пострадавшие от мошеннической операции, смогут в упрощенном порядке вернуть свои денежные средства. Сумму возврата определит российский Центральный банк.
РБК отмечает, что для этого не позднее следующего дня после получения уведомления о проведенной операции гражданин должен уведомить банк о мошенничестве. “Точную методологию расчета этой суммы ЦБ не раскрывает, отмечая лишь, что она будет посчитана, исходя из целевого возврата денежных средств гражданам в среднем в 80–90% всех случаев социальной инженерии”, - пишет информационное агентство.
Ранее глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина на инвестиционном форуме "Россия зовет!" предложила не продлевать льготную программу по ипотеке, благодаря которой граждане страны могут купить жилье в новостройке по ставке до 7% годовых.
Сегодня мы также писали, что накануне вечером на одном из боевых постов Армии обороны Нагорного Карабаха при невыясненных обстоятельствах получил смертельное ранение 19-летний солдат-срочник Гор Мартиросян.
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram и в Facebook