Последний акт: Спустя 102 года в Нагорном Карабахе стреляют каждый день
Ревком Азербайджана признал Нагорный Карабах частью Армении 30 ноября 1920 года
Главный орган большевистской власти в Азербайджане в те непростые, насыщенные самыми противоречивыми событиями времена — Революционный комитет — ровно 102 года назад выпустил документ. В соответствии с ним Нагорный Карабах, а также Нахиджеван и Зангезур были признаны неотъемлемой частью Советской Армении. Ранее на эти территории претендовала азербайджанская сторона.
Последний законный советский акт о Карабахе
Нагорный Карабах был провозглашён частью Армянской ССР декларацией от 12 июня 1921 года на основе подписанного 30 ноября 1920-го соглашения. Свои подписи поставили главы Ревкома Азербайджана и правительств Азербайджанской ССР и Армянской ССР. Предварительно власти Баку подписали заявление об отказе от претензий на Нагорный Карабах, а также на Зангезур и Нахиджеван.
Текст принятого армянским правительством декрета облетел все тогдашние печатные СМИ: и в Армении, и в Азербайджане (к примеру, материал в небезызвестном “Бакинском рабочем”, официальном печатном органе ЦК Азербайджанской Компартии). Жители обеих советских республик могли ознакомиться с ним начиная с 22 июня 1921 года.
Этим обязательным с юридической точки зрения жестом ознаменовалось свершение правового закрепления присоединения Нагорного Карабаха к Армении. И данный акт, с точки зрения международного права, стал последним законным документом о статусе Нагорного Карабаха во времена советской власти.
И теперь здесь стреляют. Каждый день
Накануне знаменательной даты, спустя 102 года, азербайджанские ВС в очередной раз открыли огонь по Нагорному Карабаху, под обстрел попала зона ответственности русских миротворцев. Двое солдат получили ранения, Минобороны России заверило, что с азербайджанской стороной будет проведено разбирательство. Позднее выяснилось, что ВС Баку на этом не остановились и обстреляли армянские позиции на границе.
Такое происходит если не каждый день, то почти каждый. Вездесущий “дядя Сэм” и его подпевалы из Евросоюза, изо всех сил изображая “благодетелей”, пытаются якобы решить ситуацию. А на деле — просто ищут свою выгоду, заодно пытаясь рассорить с Россией и Армению, и, если получится, Азербайджан. Просто потому, что это их излюбленный метод захвата влияния.
Для настоящего разрешения конфликта раз и навсегда и подписания нового, столь же внушительного документа, какой был завизирован 102 года назад, нужна политическая воля и последовательное проведение в жизнь твёрдых решений власти. Все армяне очень ждут последнего акта.
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram