Посол Копыркин: Сигналов тревоги от российских бизнесов в Армении не поступало
Посол России в Армении Сергей Копыркин заявил, что от экономических операторов сигналов тревоги в связи с ситуацией вокруг национализации "Элсетей Армении" пока не поступало. В ответ на вопрос газеты "Сюняц Еркир" о возможности распространения ситуации с национализацией "Элсетей Армении" (компания бизнесмена Самвела Карапетяна) на другие компании с российским капиталом дипломат отметил, что подобных сообщений не поступало.
Копыркин подчеркнул, что посольство РФ и Торговое представительство поддерживают тесный контакт как с российскими бизнесменами, так и с официальными представителями Армении. По его словам, эти контакты направлены на мониторинг ситуации и оперативное взаимодействие по защите экономических интересов россиян и инвесторов в Армении.
Посол напомнил, что Россия остаётся крупнейшим внешнеторговым и инвестиционным партнёром Армении. Российские компании работают в ключевых отраслях армянской экономики, включая информационные технологии, горно‑добывающую и топливно‑энергетическую отрасли, ядерную энергетику, транспортную логистику и банковский сектор. Компании с российским капиталом также являются одними из крупнейших налогоплательщиков в армянский бюджет и принимают активное участие в реализации социальных проектов.
«Исходим из того, что армянские партнёры, в свою очередь, заинтересованы в сохранении и приумножении решающего вклада торгово‑экономического сотрудничества с Россией в рост благосостояния и в укрепление социально‑экономической устойчивости страны», — добавил дипломат.
На фоне попыток национализации "Элсетей" и ареста главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в общественности появились тревожные ожидания относительно судьбы других компаний с российским капиталом в Армении. В СМИ выражаются мнения о том, что участь "Элсетей" может коснуться и других российских компаний, в частности "Газпрома", ЮКЖД и Зангезурского медно‑молибденового комбината.
Напомним, что с 2016 года ЗАО "Электросети Армении" принадлежит группе компаний "Ташир", основанной российско‑армянским бизнесменом Самвелом Карапетяном. Премьер-министр Никол Пашинян объявил о намерении огосударствить "Электросети Армении" после обыска в доме Карапетяна и его ареста. Позднее парламент принял поправки в законодательство, предусматривающие возвращение "Электросетей" под государственный контроль. Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) назначил временным управляющим Романоса Петросяна.
9 августа акционер "Электросетей Армении" и генеральный директор "Ташир Капитал" Нарек Карапетян подал иск в Административный суд Армении против Комиссии по регулированию общественных услуг и её председателя Месропа Месропяна, требуя признать отсутствие правомочий у КРОУ для смены менеджмента компании.