США отказались обслуживать госдолг России. На что повлияет технический дефолт — мнение экономистов
Соответствующее заявление сделали в Министерстве финансов Соединённых Штатов
В США приняли решение не продлевать лицензию на обслуживание госдолга России. Срок её действия истекает с первой минутой наступления 25 мая. По московскому времени это 07:01 утра.
Ранее в Минфине Соединённых Штатов говорили о том, что лицензию, скорее всего, не продлят. Это может в перспективе означать технический дефолт России — ситуацию, при которой по долговым обязательствам невозможно расплатиться не по причине неплатежеспособности заёмщика. В русском Минфине прямо говорят: деньги на погашение обязательств есть, Россия может без проблем заплатить в рублях.
Следует также помнить, что подобные действия США, создающие технические помехи для исполнения обязательств, должны рассматриваться судом или как форс-мажор, или как виновное поведение кредитора, — отмечал ранее Дмитрий Медведев.
Экономисты предостерегают от подмены понятий. Дефолт не является полным синонимом банкротства, а технический дефолт, особенно спровоцированный внешней стороной, его даже скорее исключает. Ситуация, наблюдавшаяся в России в 1998 году, “со всеми вытекающими”, была совершенно другая, и обстоятельства, спровоцировавшие последовавшую за дефолтом инфляцию, — тоже.
О том, что России “не жарко не холодно” от решения Америки не продлевать лицензию, говорили и в самом Минфине США. А в Госдуме тем временем раздумывают над идеей отказаться выплачивать госдолг до той поры, пока западные страны не вернут незаконно конфискованные активы.
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram