Телефонные мошенники переориентировались на Армению и другие страны СНГ
"Известия" пообщались с Евгенией Лазаревой, рассказавшей о двух наиболее популярных схемах мошенников
Евгения Лазарева реализует проект "За права заёмщиков" в рамках Общероссийского народного фронта (ОНФ). Она рассказала газете "Известия", что в последнее время телефонные мошенники переориентировались на русскоговорящих граждан, проживающих в странах постсоветского пространства. Речь, в частности, идёт об Армении, Белоруссии и Казахстане.
Взор злоумышленников на данные страны упал во многом потому, что выводить деньги из России стало намного сложнее из-за западных ограничений.
Как правило, преступники действуют по давно опробованной ими схеме. Сначала человеку якобы звонит служба безопасности банка. Она сообщает о попытках сменить номер телефона, привязанный к карте. Её владелец естественно утверждает, что не делал этого и после этого человеку предлагают предпринять некоторые действия в рамках "специального полицейского расследования".
Согласно второй схеме, злоумышленники сообщают человеку, что на его имя якобы был одобрен кредит. Чтобы его закрыть, нужно взять другой заём и перечислить средства мошеннику.
Бывают случаи, когда преступники подключаются к мобильному телефону пользователя и так выводят его средства. Эксперты по информационной безопасности рассказали, какие мессенджеры лучше использовать, чтобы защитить свои данные.
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram