Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Загадочная история с Великобританией, или Почему Армен Саркисян подал в отставку
/фото: Stefan Zeitz/imago stock&people/Globallookpress
Политика

Загадочная история с Великобританией, или Почему Армен Саркисян подал в отставку

“Царьград. Армения” рассмотрел ключевое событие текущего года, произошедшее в Республике

В воскресенье, 23 января 2022 года, 68-летний президент Армении написал заявление о своей отставке. Многие это решение восприняли с удивлением. Однако сам Саркисян объяснил его довольно подробно.

Во всём виновата... Конституция?

Армен Саркисян, проработавший ранее около 10 лет послом в Великобритании, рассказал, что в условиях действующей Конституции не может влиять на события внутри страны и в регионе.

Связано это с тем, что в 2018 году в Республике изменилась форма правления. Если раньше она была президентской, то последние четыре года является парламентской. Это означает, что вся власть сосредоточена в руках исполнительной власти, то есть в руках премьер-министра Никола Пашиняна.

Армен Саркисян в соответствии с Основным законом страны хоть и является формальным главой государства, но его фигура такая же номинальная, как и в Великобритании. Поэтому полномочий у Пашиняна гораздо больше. Он определяет основные направления политики правительства, руководит его деятельностью, возглавляет Совет безопасности. Кроме этого, он также является Верховным Главнокомандующим вооруженными силами во время войны.

Из этого следует, что внутреннюю, внешнюю, финансово-экономическую и налоговую политику государства определяет именно исполнительный орган власти.

Президент Армении по Конституции в основном занимается лишь тем, что подписывает законы или принимает другие меры, но — по предложению главы правительства. Речь, например, идёт о заключении международных договоров, присваивании высших дипломатических рангов и воинских званий.

К слову, для депутата от правящей фракции “Гражданский договор” Хачатура Сукиасяна такое заявление Саркисяна о конституционных ограничениях было удивительным. Чиновник задался вопросом, неужели президент не мог ознакомиться с положениями Основного закона ещё до вступления в должность.

Потому очевидно, что истинной причиной отставки послужило не это. Последние дни в средствах массовой информации стало появляться всё больше версий. Одни считают, что Армен Саркисян не хотел подписывать какие-то документы, не отвечающие интересам страны. Другие думают, что на самом деле этот вопрос связан со вторым гражданством, от которого президент не отказался при вступлении в должность.

Третьи и вовсе считают, что у президента проблемы со здоровьем. Об этом говорит то, что в середине января он ушёл в отпуск по медицинским причинам. Помимо этого, в начале прошлого года Саркисян серьёзно болел коронавирусом. Недуг протекал с осложнениями. Потому данная версия, по нашему мнению, является наиболее вероятной.

Тем не менее в Армении принимают во внимание и две вышеуказанные возможные причины. Потому Служба национальной безопасности начала изучать вопрос о предполагаемом наличии у президента паспорта карибского государства Сент-Китс и Невис, которое является членом Британского Содружества. В связи с этим некоторые интернет-пользователи поддержали данную версию, вспоминая о долгом пребывании Армена Саркисяна в Великобритании.

В данном контексте также хотели бы напомнить, что подобную проверку в отношении президента проводят уже не первый раз. Так, в марте прошлого года порядка 50 армянских адвокатов по случаю нарушения Конституции просили прокуратуру возбудить уголовное дело. В мае его действительно возбудили. Прошёл практически год, а о каких-либо подвижках по-прежнему неизвестно. Потому не исключено, что и в этот раз инициатива не увенчается успехом.

Наступил понедельник — что дальше?

Эту неделю глава государства ещё продолжит исполнять свои обязанности. У президента есть ровно 7 дней, чтобы изменить решение и отозвать заявление об отставке. Если этого не произойдёт, то его обязанности будет временно исполнять председатель Национального Собрания Ален Симонян.

Как бы то ни было, если Армен Саркисян сохранит своё решение в силе, то это навряд ли скажется на отношениях Армении с международными партнёрами, в частности, с Россией. Преимущественно это связано с тем, что внешнюю политику определяет правительство в лице Никола Пашиняна. Такого же мнения придерживается и депутат Госдумы Леонид Калашников.

Его коллега  Константин Затулин  и вовсе считает, что подать в отставку должен был не Саркисян, а премьер-министр. Именно он, по мнению депутата, ответственен за все события, которые наблюдаются в регионе после 44-дневной войны с Азербайджаном.

Никол Пашинян, конечно же, пока не изъявлял желания покидать свой пост, на который был назначен лишь летом прошлого года. Поэтому впереди его ожидают несколько лет работы. От конституционных изменений, о которых он говорил ранее, Пашинян теперь отказался. Отставка президента не входила в его планы. Потому на эту должность с большей степенью вероятности будет назначено лицо, которое лояльно относится к правящей фракции. А о смене формы правления вспомнят поближе к следующим парламентским выборам.

 

Вероника Мальчикова

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Сегодня ереванцев и жителей других регионов Армении ожидает тёплая погода Экс-президент Армении Роберт Кочарян ушёл на самоизоляцию Депутат Армении призвал правоохранительные органы проверить сведения о втором гражданстве Саркисяна

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь