Куда идет Армения? Политические итоги 2021 года
“Царьград. Армения” изучил ключевые события в Республике во внешне- и внутриполитической жизни за 12 месяцев.
Борьба с оппозицией
Во время акции у здания правительства Республики ещё в 2020 году произошла стычка между группой граждан и сотрудниками правоохранительных органов. Тогда 26 человек были задержаны. Среди них оказался Исраел Акопкохян — шестикратный чемпион СССР по боксу, а также Тигран Чобонян — президент национальной Федерации ушу. Уже в 2021 году, в октябре, дело, заведённое по обвинению в захвате правительственного здания, было переквалифицировано на “попытку свержения власти”. Теперь обвиняемым грозит от 10 до 15 лет заключения.
Фото Царьград.
25 февраля 2021 года оппозиция приняла решение перекрыть одну из центральных улиц — проспект Баграмяна, на котором находятся здания парламента, администрации президента и посольств многих стран. Протестующие разбили палаточный городок. Позднее, 23 марта, спустя пару месяцев после начала митингов, проспект Баграмяна был разблокирован. Оппозиции и власти удалось достичь компромисса, и премьер-министр Армении подал в отставку.
Выборы, выборы…
Внеочередные парламентские выборы в Армении прошли 20 июня 2021 года. По итогам победу одержала партия Никола Пашиняна “Гражданский договор”. Также в парламент прошли блок “Армения” экс-президента Роберта Кочаряна и блок “Честь имею” экс-президента Сержа Саргсяна.
Несмотря на то что два вышеуказанных блока заявили о непризнании официальных результатов выборов, они всё равно решили принять депутатские мандаты. С этого момента основная борьба между политическими силами стала разворачиваться не на улице, как это было ранее, а в Национальном Собрании.
Раскол в обществе
Народные избранники стали депутатами, и накал страстей на улицах должен был угаснуть, но в сентябре он вспыхнул с новой силой. Родственники погибших в Карабахе были недовольны решением Никола Пашиняна организовать масштабный концерт в честь 30-летия Независимости Республики и потому провели акцию протеста перед зданием правительства. По мнению участников митинга, таким образом действующая власть проявила неуважение к павшим защитникам.
Фото Царьград.
Затем в Армении прошли выборы в местные органы власти. Они были организованы в три этапа: первый прошёл 17 октября, второй — 14 ноября и третий — 5 декабря. Во многих общинах победила оппозиция. Неудачи “Гражданского договора”, например, наблюдались в Абовяне, Ванадзоре и Масисе. После этого начался очередной этап задержаний.
Так, 15 декабря 2021 года под арест взяли экс-главу Ванадзора Мамикона Асланяна, победившего на выборах. Ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и служебный подлог. Жители Ванадзора, проголосовавшие за своего избранника, вышли на улицу в его поддержку.
Очевидно, что задержания несогласных продолжатся. Но раз в Армении громогласно заявляют о желании построить демократическое общество, значит, все уголовные дела должны иметь под собой реальную почву в виде совершённого преступления. Так это или нет — конечно, уже будет разбираться суд.
А что Россия?
Лидер России Владимир Путин лично приложил усилия к прекращению кровопролития в Карабахе. Помимо этого, он продолжает выступать посредником между официальными властями Армении и Азербайджана. Только в текущем году Владимир Путин провёл с Николом Пашиняном порядка 20 переговоров, которые происходили как в рамках телефонных бесед, так и при личных встречах.
Последняя встреча глав государств состоялась 26 ноября. Лидеры трёх стран — России, Армении и Азербайджана — встретились в Сочи и выступили с совместным заявлением. Они сообщили о достижении договорённости: создать механизмы демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. Также Никол Пашинян, Владимир Путин и Ильхам Алиев рассмотрели гуманитарные вопросы и разблокирование транспортных коммуникаций в регионе. Таким образом, по итогам встречи лидеры выразили желание открыть мирную эру развития в регионе.
Фото с сайта президента России/kremlin.ru
За год в Армению при посредничестве России вернулось более 100 военнопленных. Такими достижениями, к сожалению, похвастаться больше не может никто. МИД России и по сегодняшний день продолжает предпринимать усилия по освобождению всех удерживаемых лиц и передаче тел погибших.
Помимо этого, миротворческий контингент России, дислоцированный в Нагорном Карабахе, продолжает разминировать территории и восстанавливать инфраструктуру в регионе. В свои дома вернулись более 50 000 армянских беженцев.
От России зависит многое, но не всё. Судьба Армении в руках самих армян. Только они могут знать, какой путь развития будет лучшим для Республики. Как сказали бы политические сатирики: “Налево пойдёшь — встретишь друга с нетрадиционной сексуальной ориентацией, направо пойдёшь — обретёшь друга с христианскими ценностями”.
30 лет независимости страны — немалый срок. Когда, если не сейчас необходимо определить свой путь для Армении.
Мальчикова Вероника