Пашинян готов отказаться от Карабаха раз и навсегда: О чём ещё сказал премьер на пресс-конференции
Глава армянского правительства ответил на вопросы журналистов, касающиеся восстановления отношений с Азербайджаном и влиянии диалога с Западом на союз с Россией
Сегодня, 22 мая, премьер-министр Армении участвует в пресс-конференции, на которую приглашено порядка 50 СМИ.
Один из вопросов касался поездки Никола Пашиняна в Москву, запланированной на 25 мая. Глава правительства усомнился в том, что на этой неделе Ереван и Баку смогут подписать мирный договор, поскольку армянская сторона ещё не получила поправки к проекту документа.
В контексте мирного соглашения Пашинян вспомнил и про вопрос делимитации армяно-азербайджанской границы. Руководитель кабмина выступил за то, чтобы этот процесс осуществлялся на основе карт Генштаба СССР, датированных 1975 годом. Именно с таким предложением последние годы выступает Москва.
Отвечая на вопрос о территориальной целостности Азербайджана, Пашинян повторил, что Армения готова признать азербайджанские границы в пределах 86 600 кв км, куда также включена территория Нагорного Карабаха. Однако, как добавил выступающий, это не отменяет того, что тема безопасности жителей непризнанной республики должна оставаться в повестке дня.
Среди вопросов, посвящённых безопасности, были и те, которые неразрывно связаны с членством Армении в ОДКБ. Никол Пашинян заявил, что если организация так и не исполнит свои обязательства перед республикой и не определит её территориальные границы, это будет говорить о её "выходе из Армении". В таком случае власти Еревана предпримут ответные меры.
"… я не исключаю, что Республика Армения может принять де-юре решение о прекращении или приостановлении участия в ОДКБ, но это случится только в том случае, если мы констатируем, что ОДКБ вышла из Армении", — объяснил премьер.
Вместе с тем глава исполнительной власти подчеркнул, что Запад не посылает армянам никаких сигналов о том, чтобы они разорвали связи с Россией. Тем не менее это не отменяет того факта, что Армения стала обсуждать вопросы безопасности с западными странами.
Речь, в частности, идёт о Евросоюзе, миссию которой армянское правительство пригласило в начале текущего года. Тот факт, что вместо ОДКБ Армения позвала в страну ЕС, Пашинян объяснил тем, что армянская сторона не подписывала с европейцами никаких документов, фиксирующих их обязательства. О военно-политическом блоке, собственно, такого не скажешь.
Проанализировав вышесказанное, русский политтехнолог Константин Калачёв пришёл к выводу, что на сегодняшний день армянам трудно "вернуться в реальность".
"Лично мне жаль Пашиняна… Успокоиться. Сохранить границы Армянской ССР. Выстроить рабочие отношения с соседями. Выйти из блокады", — пишет в своём телеграм-канале Калачёв.
Напомним, что о планах Запада на Армению и регион недавно высказывался глава МИД России Сергей Лавров. При этом его понимание ситуации отличное от того, которое озвучил Пашинян.