Армения поднесла к виску пистолет. Придёт ли на помощь Запад?
Политолог Артур Хачикян проанализировал, к чему может привести изменение внешнеполитического вектора Армении
В минувшую субботу глава армянского правительства Никол Пашинян провёл встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которая состоялась при посредничестве американской стороны. От имени США в обсуждениях участвовал госсекретарь Энтони Блинкен.
Они обсудили предстоящий процесс делимитации армяно-азербайджанской границы, вопросы разблокирования транспортных коммуникаций на Южном Кавказе и содержание мирного договора между Баку и Ереваном.
Доктор политологии Артур Хачикян напоминает, что Запад фактически отказался предоставлять Армении какие-либо гарантии безопасности. Не помогли западные страны и во время 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Кроме того, они не захотели вводить санкции в отношении Азербайджана из-за блокады Лачинского коридора.
Исходя из этого эксперт делает вывод, что стремление армянского руководства изменить внешнеполитический вектор может ухудшить и без того тяжёлую ситуацию. Хачикян предупреждает, что миссия ЕС — это вовсе не гарантия безопасности армян. Если азербайджанская сторона решится на очередное нападение, европейцы максимум смогут доложить об этом в Брюссель.
"По моему мнению, главная цель в том, чтобы создать иллюзию, что они нас защитят, чтобы под этим предлогом вывести отсюда Россию. Европейские наблюдатели с помощью ручек, пистолетов и автоматов защитят нас от "Байрактаров" и танков?", — задаётся риторическим вопросом Хачикян.
В заключение политолог добавил, что если армянская сторона примет решение о выводе русских войск, это развяжет руки Турции и Азербайджану. После этого они войдут в Сюникский регион Армении. Об этом Хачикян сказал в интервью агентству Sputnik.
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram и Яндекс.Дзен