Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему зэкам-армянам и азербайджанцам жилось в ГУЛАГе лучше всех
фото: Dmitry Chasovitin/Globallookpress
Общество

Почему зэкам-армянам и азербайджанцам жилось в ГУЛАГе лучше всех

Условия в исправительно-трудовых лагерях раннего Советского Союза были крайне тяжёлыми. Но не для всех. Некоторым заключённым удавалось добиться привилегированных условий, и нередко это было обусловлено национальным происхождением.

Говоря о Главном управлении исправительно-трудовых лагерей, также известном как ГУЛАГ, часто упоминают, что все зэки там были равны между собой, и что это — единственное «равенство», которое Россия получила благодаря режиму большевиков. Однако даже это «равенство» было лишь иллюзорным: заключённые вовсе не находились в одинаковых условиях. Среди них существовали те, кто имел больше привилегий, а зачастую и паразитировал на непосильном труде остальных.

Кто и как получал привилегии в ГУЛАГе

Именно в исправительно-трудовых лагерях с 1930-х годов формировалась идеология «воров в законе». Тогда и появился главный принцип нового «воровского закона»: тот, кто его хранит, не должен работать на государство. Хранителями выступали «паханы» — привилегированные заключённые. Нормы за них выполняли другие, а лагерная администрация не только закрывала на это глаза, но и поощряла такое явление. Наличие «воров в законе» стало для новой советской власти очень удобным: такие заключённые сумели подчинить себе остальное сообщество зэков, чтобы удерживать их в своей власти и управлять ими, частично принимая на себя администрирующие функции. Сами «паханы» даже не работали, а вместо этого играли в карты, слушали рассказчиц и вступали в связь с женщинами — остальные заключённые не могли и мечтать о подобном.

Другой категорией привилегированных зэков были так называемые «стукачи» — агенты-осведомители. Лагерная администрация вербовала их, предоставляя взамен послабления и давая право досрочно выйти на свободу. Иногда «стукачи» получали продукты, табак и прочие дефицитные товары в обход общей системы снабжения. Привилегии, которые этим заключённым доставались взамен на осведомительство, были закреплены в приказе «Об агентурной работе», который вышел в 1935 году. Возможность иметь дополнительные блага в сочетании с шансом на досрочное освобождение — вот что было для «стукачей» главной мотивацией.

Как происхождение влияло на привилегии

В ГУЛАГе были и другие работы, помимо изнурительного труда, из-за которого многие быстро умирали. В лагерях требовались сапожники, кузнецы, повара, плотники, а в некоторых случаях — музыканты, художники и другие представители искусства. Заключённые, которые обладали соответствующими навыками, получали улучшенные условия труда, питались лучше остальных, нередко имели право свободно перемещаться по лагерной территории.

Во многом способность занять привилегированную должность была обусловлена знаниями, которые заключённый имел до того, как попал в лагерь. Однако свою роль играла и солидарность между этническими группами. Зэки одной национальности находили общий язык не только друг с другом, но и с начальством. Как позднее писал Александр Солженицын в своей книге «Двести лет вместе», происхождение было едва ли не главным признаком, который давал шанс получить лучшие условия по сравнению с остальными заключёнными.

Как указывал Солженицын, русских среди представителей такой привилегированной «касты» было довольно мало. Среди них отмечали и евреев, и грузин, и людей других национальностей. Особенное внимание обращали на армян и азербайджанцев: их этническая солидарность нередко становилась для них спасением от условий, в которых другие заключённые держались очень недолго. В то время как власовцы, «лесные братья» и жители Западной Украины, осуждённые за сотрудничество с нацистами, рушили сложившуюся лагерную систему, этнические группы армянского и азербайджанского происхождения, так же как некоторые другие, даже в нечеловеческих условиях находили, приходили к взаимной поддержке и помощи.

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram и Яндекс.Дзен

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Захарова заявила, что выход Армении из ОДКБ не отвечает национальным интересам страны Брюссель сделал Армении самоубийственное предложение. Пашинян обещал подумать Цену предательства назвали в ЦРУ: Пашинян больше не управляет Арменией

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь