Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Гладиаторские бои для агонизирующего американского цезаря. Армения и Иран уже на арене
Фото: Iranian Army Office/Keystone Press Agency/Globallookpress
Политика В мире

Гладиаторские бои для агонизирующего американского "цезаря". Армения и Иран уже на арене

События на Южном Кавказе развиваются так же быстро, как меняется в целом миропорядок. Ещё совсем недавно, казалось бы, шла Вторая Карабахская война, а уже поменялось многое. Теперь к основным игрокам пытаются подключиться персонажи с широкими белоснежными улыбками и изменить регион раз и навсегда. Армению постепенно хотят превратить из "бастиона демократии" в бастион битвы против Ирана и России. Но всё по порядку...

Итак, в 2020 году, 27 сентября, Азербайджан начинает войну против Нагорного Карабаха и, естественно, Армении. Ведь именно армяне живут на этой земле и борются уже на протяжении 30 лет за право жить там, где находятся могилы их предков. Бои шли тяжёлые, у армянской стороны были большие потери, как территориальные, так и в живой силе.   

Ещё в 2020 году Иран призывал учитывать интересы проживающих в Нагорном Карабахе армян. Официальные лица также отмечали связь Армении и Ирана не только в географическом смысле, но и в историко-культурном. В частности, ИРИ призывала Армению и Азербайджан сесть за стол переговоров, ибо только таким образом можно достигнуть мира. Но ключевую роль в разрешении ситуации сыграла Россия.

Процессы в Нагорном Карабахе в конце 2020 года

Боевые действия были прекращены усилиями русских миротворцев. Именно благодаря Москве состоялось подписание трёхстороннего договора между Арменией, Азербайджаном и Россией. Но есть важный момент, который запомнился большинству армян всего мира.   

Президент России Владимир Путин 17 ноября заявил, что вопрос передачи Шуши до войны не ставился. Да и окончательный статус, подчеркнул лидер России, не урегулирован, и к этому вопросу стороны ещё вернутся. И в Армении многие стали бить тревогу, поскольку Шуши и Гадрут являются важнейшей частью Родины, где испокон веков жили и творили армяне.  

А вот премьер-министр Армении в одном из своих заявлений призвал народ не горевать из-за Шуши, поскольку это всего лишь “несчастный и бесцветный” город. Люди пришли в ярость и, ссылаясь на президента России, обвинили Никола Пашиняна в антигосударственном политическом курсе.  

Для Ирана крайне важен суверенитет Армении

Прошло два года. 13 сентября 2022 года Азербайджан напал уже на суверенную территорию Республики Армения. Конечно, до этого в течение двух лет наблюдались провокации, которые уносили жизни солдат и мирных граждан, однако на этот раз всё было масштабнее. Здесь стоит отметить, что события на армяно-азербайджанской границе всерьёз потревожили Иран — ещё одного игрока на территории Южного Кавказа. Иран можно назвать одним из ключевых партнёров Армении.

Представители правительства и военного ведомства Исламской Республики Иран нередко выступали с заявлениями, в которых чётко проводилась линия терпения иранской стороны. Иран не потерпит изменения границ в регионе. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооружённых сил Ирана Мохаммад Багери.   

Иранская сторона не раз предлагала свою помощь Армении. Однако армянское правительство отказывалось, сообщая, что справляется самостоятельно. Последствия "самостоятельности" аукнулись 13 сентября.

В результате азербайджанской агрессии погибло больше 200 армянских бойцов. Были разрушены здания в армянских городах и сёлах в Сюникской, Гегаркуникской и Вайоцдзорской областях.   

И всё это происходило на фоне жёстких призывов Ирана к обеим сторонам конфликта. Правительство ИРИ неоднократно выступало с предупреждениями. Для иранской стороны очень важно, чтобы Сюникскую область Армении не трогали. Тегеран крайне заинтересован в том, чтобы Сюник оставался именно армянским.

Роль Ирана в событиях на Южном Кавказе и позиция Еревана

Иран практически по всем критериям является одним из важнейших для Армении партнёров, особенно в сложившейся ситуации. Это государство, борющееся за свою религию, устои и традиционные ценности. И, казалось бы, Ереван ни на секунду не раздумывая, должен был начать конструктивный диалог именно с ним. Ведь с иранской стороны по сей день, напрямую и завуалированно, намекают на необходимость двустороннего сотрудничества. И открытие консульства в Сюнике не является простой случайностью.  Многие эксперты уверены: есть лишь два вектора, на которые должны опираться армяне. Это Ереван-Тегеран и Ереван-Москва.  

И здесь возникает непонятная ситуация: власти Армении, “никого не обижая” и улыбаясь всем сторонам, спокойно идут в направлении, которое вызывает массу вопросов у Ирана. Спикер Национального собрания Армении Ален Симонян заявляет о визите американской коллеги Нэнси Пелоси в Армению. И это происходит на фоне напряжённости между США и Ираном, на фоне массовых прозападных митингов в ИРИ. Странно, не правда ли? Учитывая сложную ситуацию на границе и не менее неспокойные настроения в Иране, который заявил о готовности помочь Еревану.  

Почему же Ирану так важна Армения? Она является единственной территорией, которая отрывает Турцию от Азербайджана. А объединение этих двух государств будет означать формирование проекта под названием "Великий Туран". Иран такой расклад ни в коем случае не устраивает.

В Азербайджане обеспокоены участившимися после Арцахской (Карабахской) войны 2020 года военными учениями иранских войск близ границы Азербайджана и оккупированных азербайджанскими вооружёнными формированиями южных регионов Республики Арцах (НКР). На вопросы властей Азербайджана в МИД Ирана отвечают коротко: учения сухопутных войск на территории Ирана проводятся в соответствии с потребностями Тегерана. Но в чём эти потребности? На самом деле в Иране видят угрозы, возникшие после военно-политических преобразований в регионе по итогам войны 2020 года:

  • Усиление турецкого, а вместе с ним и азербайджанского влияния в регионе.
  • Проникновение в регион сил НАТО вместе с усилившейся ролью Турции.
  • Угрозы разведывательной деятельности сионистских сил на оккупированных территориях Республики Арцах близ границы Ирана.

Все эти факты вынуждают властей Ирана к активизации деятельности на северо-западе страны с целью обеспечения безопасности своего государства,  пишет политолог Андраник Ованнисян.

Да, и есть другой вопрос. Израиль. Отношения Азербайджана и Израиля можно назвать довольно крепкими. Здесь стоит напомнить, какую волну негатива вызывала фотография израильского политика на армяно-азербайджанской границе и в городе Шуши. То есть приближение Турции как члена НАТО и Азербайджана с "другом" Израилем к Тегерану является для Ирана настоящим табу.

Именно поэтому Тегеран не раз заявлял:

Будем бороться и не потерпим никаких изменений границ. 

Шоу “Спасите нас, тётя Пелоси!”, или Как накормить хлебом и солью американца

Совсем недавно на территории Армении разыгралась настоящая голливудская комедия. Пелоси, из-за которой чуть ли не началась третья мировая война, встречали с хлебом и солью представители внепарламентских сил. При этом заметим, что такой жест в США воспринимают крайне негативно, поскольку для них он является отголоском СССР. 

Но и это ещё не всё. Молодые ребята и девушки, чуть ли не со слезами на глазах, кричали Пелоси о “спасении”, которое ожидают от США. На улицах столицы страны до сих пор звучат лозунги “Армения без ОДКБ”, “Вон из Армении, ОДКБ”, “Армения и США”, “Спасибо, США”.   

Приезд Нэнси Пелоси в Армению против Ирана 

Но если бы сюр заканчивался на этом, то можно было бы спокойно расходиться по домам и смотреть другие развлекательные программы, только по уже телевизору. Однако тут Пелоси решила, что нигде не будет смотреться выигрышнее в прекрасном синем костюмчике, чем на фоне картины “Аварайрская битва”.  

Чтобы лучше понимать, что происходит, необходимо просто знать историю Армении и армянского народа. На картине изображена битва 451 года — одна из крупнейших в истории Армении. 

И что же выдаёт американский политик, не начав ещё своё выступление? Пелоси, находясь в Армении, сообщает армянам, что на картине армянского художника изображён момент, как “персы нападают на христиан”. Это называется “прелести послов доброй воли и спасителей”.  

Итак, если до этого у кого-то были сомнения насчёт намерений США на Южном Кавказе, то сейчас уже совершенно понятно. Америка хочет превратить Армению в площадку столкновения интересов России, Ирана и США. По поводу опыта беспокоиться не стоит, ведь перед глазами всего мира США борется против России на территории Украины, хотя на словах упорно не является стороной конфликта. Зато лозунг “до последнего украинца’’ работает на все сто.  

Больные вздохи американского превосходства, или Мы идём ва-банк 

Но почему же Америке так спокойно не живётся? Последние вздохи уже больной и просроченной американской гегемонии в сплетении с недовольством граждан США дали самый опасный результат. В Белом доме готовы идти ва-банк. Ибо потеряно уже всё, что можно было потерять. Однако пока ещё не разрушено всё, что можно было разрушить.   

Сгорел сарай, гори и хата, считают в США. Особенно Байден 

А миссия Штатов, видимо, кроется именно в распространении смерти, вражды и разрухи. Акции “подари свою государственность и получи две американских жвачки со вкусом сладких конфет” полностью оправдывают поведение Штатов, которые решили захватить ещё и Южный Кавказ, при этом отстраняя от игры Иран. Грузия смиренно и безнадежно ждёт своего звёздного часа по вступлению в НАТО, Азербайджан — тихо продаёт газ Западу и продолжает агрессию против Армении. Остаётся Иран, который более чем решителен в своей позиции. И власти Армении, судьба которой зависит от выбора: либо быть проармянской и сотрудничать с Ираном и Россией, либо быть пробайденской и окончательно разрушить прекрасную страну с многовековой историей и культурой.   

Да, состояние Байдена, у которого, естественно, есть проблемы со здоровьем, сейчас идентично состоянию страны, которой он правит. Но почему-то побочные эффекты от лекарств чувствуют на себе совершенно другие государства. И пострадать от этого могут такие партнёры, как Иран и Армения, чьё сотрудничество имеет экзистенциальную необходимость для обеих стран.

 

Алла Асланян

 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

После объявления Собяниным завершения мобилизации в Москве билеты в Армению подешевели в 30 раз В Ереване разгорелся пожар на заводе по производству кофе Президент Армении летит в Болгарию для конфиденциальной беседы и не только

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь