Третья карабахская война? Что произошло на границе Армении и Азербайджана 13 сентября 2022 года
Минувшей ночью стало известно о начале боевых действий. Армянская сторона заявляет, что огонь открыл Баку по крупным городам Армении, после чего последовал адекватный ответ Еревана. Бои продолжаются, хотя утверждается о договорённости по прекращению огня.
Ночью с 12 на 13 сентября 2022 года, около 00:05, ВС Азербайджана атаковали суверенную территорию Армении. Изначально об этом стало известно из сообщений жителей приграничных областей. В соцсетях стали писать, что ВС Баку обстреливают Сюникский, Вайоцдзорский и Гегаркуникский регионы Армении. Однако интенсивный огонь был открыт в сторону не только приграничных населённых пунктов, но и крупных городов.
ВС Азербайджана обстреливали Джермук, Горис, Капан, сёла Тех и Татев. Бои шли в гегаркуникском Варденисе и близлежащих населённых пунктах. В течение часа огонь распространился по всей линии соприкосновения.
Баку использовал ударные БПЛА в районе Гориса, пытаясь атаковать армянские военные части, об этом писали местные жители на своих страницах. Распространялось большое количество подтверждающих видеозаписей.
Спустя час пресс-секретарь Минобороны Армении Арам Торосян выступил с заявлением. В ходе брифинга он рассказал, что часом ранее Азербайджан начал интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении населённых пунктов Горис, Сотк и Джермук. Противник также использовал БПЛА, подчеркнул Торосян.
“Напали, идут бои”
Через некоторое время азербайджанские ВС приступили к ещё более сильным обстрелам. Жителей некоторых сёл пришлось эвакуировать в подвалы. Были населённые пункты, в которых остались только мужчины.
“Провокационные действия”?
Итак, время шло, а бои продолжались. Вся Армения не спала. Все ждали новостей, желательно хороших, однако особого позитивного настроя закономерно не было. И вот выступил представитель Минобороны Азербайджана. Первыми о своих жертвах заявили именно нападавшие.
Данный факт насторожил политических и общественных деятелей Армении. Они отметили, что правительство, как всегда, молчит и комментирует сухо и коротко: “Напали, идут бои”. А вот заявления азербайджанской стороны могут стать предлогом для легитимизации нападения на Армению.
Вину в происходящем азербайджанские СМИ стали активно перекидывать на армянскую сторону. Во всех источниках говорилось, что Армения якобы является инициатором начавшихся военных действий.
На фоне напряжённой и достаточно обострённой ситуации в армянских городах показала себя и украинская сторона. С самого начала боевых действий киевские СМИ злорадствовали и не скрывали своих эмоций. При этом они не забывали упомянуть, что необходимо поддерживать Азербайджан из-за того, что русские военкоры хорошо относятся к Армении и армянам. Логика по-украински, конечно, штука интересная: объяснению не поддаётся, но забавляет.
Итак, Украина, несмотря на свои большие потери и проблемы, решила порадоваться эвакуации армян. Просто для справки: в Армении наблюдается большой приток беженцев с Украины.
В 2 часа ночи Минобороны Армении вновь выступило с сообщением. Отмечалось, что армянская сторона даёт адекватный ответ. Однако общество, уже имея за собой опыт Второй карабахской войны с Николом Пашиняном “в главной роли”, слабо верило заявлениям официальных источников.
Люди призывали обращаться в ОДКБ и к России. Но не так, как это делали ранее, точнее, делали вид. Так, спустя два часа после начала боевых действий, не комментируя ситуацию, премьер-министр ночью собрал экстренное совещание в здании Правительства Армении.
После срочного совещания Совета Безопасности Армении Пашинян сделал первый звонок президенту России Владимиру Путину. Армянский премьер представил ситуацию русскому лидеру. Стороны договорились быть на оперативной связи.
Тем временем оппозиционная фракция “Армения” распространила заявление. Сообщалось:
Это очередная военная авантюра и преступление Азербайджана, которым предшествовали информационные диверсионные действия и формирование так называемого общественного мнения.
Мы оцениваем эти азербайджанские действия как грубейшее нарушение международного права и осуждаем совершаемое преступление. Азербайджан, пользуясь напряженной международной ситуацией, пытается силой посягнуть на суверенную территорию Армении.
Происходящие события ещё раз показывают истинное лицо так называемой эпохи мира и опасность ложной повестки, преподносимой армянскому народу. Обращаемся к нашему стратегическому союзнику России, ожидая осуществления действий, предусмотренных армяно-российскими военно-политическими договорами.
Призываем международное сообщество-ООН, ОБСЕ, ОДКБ, страны-сопредседатели, вовлечённые в переговорный процесс по карабахскому конфликту, Россию, Францию, Соединённые Штаты Америки, принять незамедлительные меры для предотвращения преступных действий Азербайджана и дать им адекватную оценку.
Мы также ожидаем активного участия дружественных нам стран, особенно Исламской Республики Иран, для оценки преступного поведения Азербайджана и сдерживания агрессии Азербайджана. Призываем наш народ не паниковать, сохранять бдительность и быть готовым защищать армянскую государственность.
В 3 ночи Арам Торосян вновь выступил с заявлением. Уже сообщалось, что с армянской стороны есть убитые и раненые. Тем временем в Сети распространялась информация, что азербайджанские ВС бьют не только по военным, но и по гражданским инфраструктурным объектам. Утром всё это подтвердилось видеоматериалами частных лиц и представителей СМИ. Бои шли всю ночь. Под обстрелы Азербайджана попала и машина скорой помощи, однако, к счастью, никто не пострадал. Об этом сообщила омбудсмен Армении Кристине Григорян.
Примерно в 3:25 Никол Пашинян позвонил президенту Франции Эмманюэлю Макрону. Он сообщил, что Азербайджан в полночь начал провокационные действия. Однако общество возмутилось, что для премьера Армении нападение на суверенную территорию страны является лишь “провокационными действиями”.
Ближе к 5 утра правительство Армении приняло решение обратиться в ОДКБ и ООН, а также к союзнику — России. Но на этот раз они озадачили людей вопросом: а как именно они собираются обращаться к данным организациям? Как в 2020 году? Вопрос пока что остаётся открытым...
Как отреагировали в мире
Не обошлось, конечно, и без вездесущих американцев. В районе 05:40 по ереванскому времени госсекретарь США Энтони Блинкен “решительно” заявил, что военного решения для этого конфликта нет. Посему он призвал стороны прекратить боевые действия.
Утром Россия также отреагировала на ситуацию. В МИД страны сообщили, что глубоко обеспокоены происходящим. В частности, говорилось:
Находимся в тесном контакте с Баку и Ереваном. Получено обращение армянского руководства с просьбой оказать содействие в урегулировании ситуации в соответствии с имеющимися двусторонними соглашениями и по линии ОДКБ. Рассчитываем, что достигнутая в результате русского посредничества договорённость о прекращении огня с 9:00 по Москве 13 сентября с.г. будет выполняться в полном объёме.
В соцсетях сообщается, что по состоянию на момент публикации бои продолжаются: противник игнорирует договорённость о прекращении огня. Премьер Армении успел выступить в Национальном собрании и доложить о 49 жертвах с армянской стороны. Это — как минимум: есть информация, что погибших армян может быть порядка сотни.
Известно, что пострадали и мирные граждане. Обстрелы Азербайджана поразили гражданские здания приграничных городов и сёл.
К полудню министр обороны Сурен Папикян созвонился с русским коллегой Сергеем Шойгу. Главы военных ведомств обсудили ситуацию на границе с Азербайджаном. Стороны договорились предпринять необходимые шаги для стабилизации ситуации.
Тем временем официальный представитель МИД ИРИ Насер Канаани вновь подчеркнул, что для Ирана недопустимо какое-либо изменение границ между Арменией и Азербайджаном.
МИД Ирана выразил обеспокоенность по поводу эскалации напряжённости на границе Армении и Азербайджана и призвал к сдержанности и разрешению споров мирным путём и на основе международного права.
Вернёмся в Армению. В такой напряжённой ситуации Пашинян не отказывается от своих интригующих и возмущающих заявлений. В частности, он говорит:
Не все страны, готовы продавать оружие Армении, но есть страны, которые готовы продавать оружие Армении, но есть еще страны, которые против, чтобы эти страны продавали оружие Армении.
Спрашивается: зачем делать такие заявления, если никакую страну назвать не в силах. Но ответ на этот вопрос есть только у “Гражданского договора”.
Затем ОДКБ подтвердила получение заявления Армении и готовит сообщение, которое скоро будет опубликовано. В частности, сообщалось:
Считаем применение силы неприемлемым. Для урегулирования противоречий должны использоваться исключительно политико-дипломатические методы и договорённости, закрепленные в заявлениях лидеров Азербайджана, Армении и России от 09 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года.
Также Католикос Всех Армян Гарегин II распространил послание в связи с развязанными Азербайджаном агрессивными действиями против Республики Армения. Он отметил:
Дорогие дети нашей Армении, Арцаха (НКР) и Диаспоры, мы уверены, что дух нашего народа силён, воины, охраняющие рубежи Родины, храбры. Позади Священная родная земля, наши семьи, могилы наших героев-мучеников с развевающимися над ними нашими флагами, и храмы, взывающие к Богу. В сложившейся ситуации мы не должны допустить, чтобы разобщённость и социальная поляризация привели нас к новым поражениям, а навязываемый мир к новым уступкам. Мы должны пройти это испытание, будучи едины и верны Родине.
В 14:28 стало известно, что Азербайджан закрыл альтернативную дорогу Чакатен-Капан. Машины скорой помощи не могут передвигаться для оказания первой помощи раненым. Минобороны же в это время сообщает: Азербайджан продолжает попытки позиционного продвижения в направлении НеркинХанда, Верин Шоржи, Сотка, Артаниша.
Военный корреспондент Давид Торосян же пишет, что сейчас, в 15:55, в направлении Вардениса наиболее тяжёлые бои. Армянская сторона оказывает упорное сопротивление наступательным действиям противника.
А что с Европой?
Там робко предложили принять пакет санкций против Азербайджана. В Европарламенте французский депутат Франсуа-Ксавье Беллами отметил, что ничто не может оправдать азербайджанскую агрессию. Он напомнил, что на протяжении двух лет Азербайджан при поддержке Турции разрабатывает план по нападению на Армению, атакуя даже суверенную территорию этой страны.
Баку грубейшим образом нарушает международное право, отметил он.
Бой продолжается.
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram